Механический цех общепромышленной арматуры: тот самый общепром

В структуре производственных подразделений цех «общепрома» — цех по производству общепромышленной арматуры — занимает свое, особое место. Несколько лет назад, когда наше предприятие сделало ставку на развитие этого направления, куда входит продукция и для железнодорожных цистерн, и для нефтегазовых предприятий, участок выделили в отдельное подразделение, справедливо полагая, что так планировать работу, контролировать процесс и сроки производства будет проще.  На цех №4 возлагались и возлагаются большие надежды – именно за направлением общепромышленной арматуры в Корпорации видят большое будущее.

 Новый начальник цеха, Александр Демин, пришел на «Сплав» около года назад, до этого значительное время проработав на «123-ем авиаремонтном заводе» в Старой Руссе. В его ведении было техническое обслуживание и ремонт самолетов ИЛ-76. Там путь от мастера до начальника цеха Александр прошел менее чем за 4 года. Как показал дальнейший опыт, с «железом» Александру нравится работать больше, чем с самолетами. В прошлом слесарь-инструментальщик, в случае необходимости он спокойно встанет за универсальный станок.

Александр Демин, начальник цеха №4: «Работать на станке с ЧПУ я, конечно, не смогу – тут нужна особая квалификация. В 4-ом цехе мне всё нравится — и работа, и коллектив, и сам процесс. Хотя как раз к тому, как организован процесс, и были вопросы, когда я устраивался на работу. Постоянное невыполнение плана, жалобы на то, что заготовки для деталей задерживаются, и так далее. Однако в течение месяца вопрос с теми же заготовками решился – с первым цехом мы легко нашли общий язык, и сейчас ребятам в нашем цехе только успевай их обрабатывать. Теперь будем «раскручивать» цепочку дальше. Еще до поступления металла непосредственно к нам заказ должен пройти ряд этапов: оформление договора с заказчиком, закуп материалов, входной контроль, нарезка заготовок. Крупным заказам мы в цехе всегда рады. Дело, отчасти, в том, что при изготовлении небольших партий продукции больше времени уходит на наладку станка, чем на само производство. Изготовить небольшую партию деталей – дело нескольких  часов, но только на подготовку оборудования придется потратить всю смену. Поэтому одна из задач, которые мы сейчас ставим перед собой – это выстроить всю цепочку таким образом, чтобы ни на одном этапе не возникало заминок и задержек, выровнять, сгладить рваный ритм производства, спланировать работу цеха так, чтобы загрузка и людей, и оборудования была максимально равномерной.»

Краеугольный камень, о который бьются многие и многие отечественные предприятия,  — нехватка квалифицированных производственных специалистов. Найти в городе опытного наладчика станков с ЧПУ – задача сложная. При этом НовГУ не первый  год отменяет набор студентов на специальность «Технология машиностроения» — мало желающих. Объяснить такую странность, возможно, смогут специалисты в кадровых вопросах: зарплата квалифицированного наладчика находится в пределах 40-50 тыс.руб., что существенно превышает средние зарплаты начинающих и не очень юристов, экономистов и менеджеров. Конечно, чтобы найти свое призвание и стать в выбранной профессии настоящим Мастером, потребуются не годы – десятилетия! Но и результат того стоит.

Сегодня в цехе Профессионалов с большой буквы немало, все они — со своим «почерком» и неизменным творческим подходом к работе. Сложно придумать задачу, с которой бы они не справились.

Сергей Милов, наладчик станков с ЧПУ 6 разряда: «Мне с самых первых дней работа нравилась. Я тут с 1995 года – сначала учеником токаря, потом токарем, оператором, а затем – и наладчиком. У наладчика может быть и 7-ой разряд, и 8-ой, но там уже надо знать станок так, чтобы, как говорится, с закрытыми глазами его разобрать, собрать, перепаять и нарезать на нем деталь любой сложности. 10 лет  я работал на «Сименсах» — раньше у нас стояли такие станки – и  мог по телефону проконсультировать оператора, как на них работать и как управлять. Сейчас работаем на станках с новым программным обеспечением, им всего пара лет, и освоить все тонкости еще только предстоит.»

За исключением нескольких «точек», которые предстоит заполнить в ближайшем будущем, специалистами 4-ый цех сегодня укомплектован почти полностью. При этом в штате — профессионалы весьма высокого уровня. Приходят в коллектив и новые работники – буквально на днях приступили к работе два токаря-универсала, оператор и наладчик станков с ЧПУ. «С нашими людьми можно работать»,  — отмечает Александр Демин. «Текучки» в цехе нет – людей тут держит сложившийся и стабильный коллектив, любимая работа и то, что мы вкладываем в понятие «прикипели».

Оксана Кудряшова, старший контрольный мастер: «Есть деталь, есть рабочий чертеж и сопроводительная документация, где указаны все параметры – вот соответствие детали всем требованиям я и должна проверить. Проверка деталей идет выборочная – есть указания, какой процент от партии мы должны взять на проверку. Измеряю, проверяю, частично на мне, в том числе, и входной контроль. Если честно, не думала, что жизнь меня свяжет с металлом! Закончила я ВУЗ по специальности «менеджмент», а работать пошла на производство, где в свое время работали и мои родители. Никогда не могла бы подумать, что это — «мое», что работать будет так интересно! Сейчас я представить не могу себе какого-то иного места работы.»

Среди тех, для кого цех «общепрома» выпускает продукцию – такие известные компании, как «КИНЕФ», «Алтайвагон», «Газпром» и многие другие. Заказчики серьезные, ответственность большая, и работа в цехе строится по принципу «надо – значит надо». Например, в прошлом году цех принял на себя повышенные обязательства и для выполнения в срок сразу нескольких крупных заказов единогласным решением коллектива на месяц перешел на удлиненные рабочие смены.

Дмитрий Иванов, наладчик фрезерного оборудования: «Я бы не отказался еще от одного станка, потому что по объему работы  наших имеющихся фрезерных станков мало. Есть же много составляющих, которые влияют на выполнение плана. Но я думаю, что если давать работу вовремя, в нас никакой загвоздки не будет, всё, что зависит от нас – мы сделаем. Когда нужно – станки у нас могут «крутиться» и 24 часа в сутки.»

В истории нашей Корпорации — немало знаковых моментов, меняющих ранее привычный уклад жизни. В конце 90-х в состав «Сплава» вошел завод «Старорусприбор», а несколько лет назад в связи с тем, что и в Старой Руссе, и в В.Новгороде работали дублирующие друг друга производства, на новгородскую площадку был переведен цех общепромышленной арматуры Старорусского предприятия. Вместе со станками в Великий Новгород перешли работать и сотрудники. Таким образом, сегодня в 4-ом цехе работают две основные бригады – «новгородская» и «старорусская», в которой — 6 женщин-операторов станков с ЧПУ. После того, как наладчик установил на станке нужную программу обработки, задача оператора – установить в оборудование заготовку, запустить программу и внимательно следить за работой и процессом производства.

Светлана Иванова, оператор станков с ЧПУ: «Мне такая работа была близкой с детства – отец всю жизнь отработал на заводе фрезеровщиком. Поэтому дома всегда было много литературы по фрезерному делу, а я, маленькая, смотрела, читала, пыталась понять – очень мне нравилось это мастерство. Видно, это судьба!»

Механическая обработка деталей включает в себя не один десяток различных технологических операций и по факту занимает наибольший удельный вес в общем трудоемком процессе производства цеха. Технический склад ума, развитое пространственное мышление, хороший глазомер, усидчивость, умение концентрироваться на процессе, быстрая реакция. Такими качествами должен обладать человек, желающий работать с металлообрабатывающими станками. Хороший токарь любой чертеж прочитает и сделает любую деталь.

Олег Солодовников, токарь 5 разряда: «Токарь на универсальном станке делает то же, что специалист на ЧПУ, только в меньших объемах, а еще оснастку, крепежи. Выстроить работу над деталью, решить, как лучше делать – вот оно, место для творческого подхода: как подойти, как резец заправить, как деталь установить, с чего начать делать и так далее. Сейчас, как мне кажется, токарей-универсалов очень мало, а молодого «универсала» — практически не найти. Конечно, лениться тут некогда. Всё и сразу – так не получится.  Специфика требует точных размеров, подгонка – она же требует терпения, внимательности.»

Мелочей в машиностроении не бывает. Как организован процесс – так и будет ладиться работа. В любой производственной цепочке должны быть связующие звенья. В 4-ом цехе это – мастера, диспетчеры и кладовщики. Два мастера цеха распределяют работу между бригадами и специалистами.

Людмила Оглоблина, старший мастер: «В зависимости от того, на каких станках предстоит детали обрабатывать, происходит и распределение работ. Поковки из «Первого» цеха сначала поступают токарям для черновой «обдирки» на универсальных станках. «Чистовые» размеры деталям придают уже ребята на станках с ЧПУ.»

 Алексей Алексеев, мастер: «Основная наша задача — это распределение работ и контроль выпуска продукции. Свою работу мастер выстраивает в зависимости от многих моментов —  указаний начальника цеха, плана и, конечно, от своего понимания того, как должен быть организован процесс. И при принятии решений должен быть баланс всего этого. Иными словами – план, начальник и человеческая совесть. Здесь я работаю всего полгода, пришел с 261-ого ремонтного завода, где был контрольным мастером службы качества. У меня высшее техническое образование, железо чувствую, и освоить новую продукцию не было никаких проблем. Хорошо помню свой первый рабочий день – ходил, смотрел, знакомился, разбирался. Я привык работать, не могу сидеть без дела. Работа должна приносить пользу и моральное удовлетворение от выполненного.»

Средний возраст работников цеха по производству общепромышленной арматуры, по данным отдела по работе с персоналом – 38 лет. Самое время для профессионального расцвета! Ведь обычно к этому моменту позади уже пара десятилетий рабочего опыта, а впереди – как минимум еще столько же плюс крепкая база знаний и умений.

Работа в цехе №4 строится в тесной связке с другими производственными подразделениями, среди которых ребятам чаще всего приходится контактировать с кузнечнопрессовым и механообрабатывающим цехом №3. В адрес своих коллег от коллектива 4-ого цеха звучат только теплые слова благодарности за всегда вовремя оказанную поддержку  и помощь в работе без лишних вопросов. Ведь единый трудовой коллектив – не просто люди, волею судьбы соединенные в одном месте за соседними рабочими местами. Есть у каждого из них еще одна – очень важная – черта: они честно трудятся и умеют получать от рабочего процесса искреннее удовольствие и гордиться тем, что в таком важном деле, как машиностроение, есть и их вклад.