Скульпторы по металлу: сварочно-механический цех

Мелочей в машиностроении не бывает. Как организован процесс – так и будет ладиться работа. Механическая обработка деталей включает в себя не один десяток различных технологических операций и по факту занимает наибольший удельный вес в общем трудоемком процессе производства Корпорации «Сплав».
По количеству работников «Третий», сварочно-механический цех, — самый крупный. Токари, операторы и наладчики станков с ЧПУ, слесари механосборочных работ, резьбошлифовщик, наждачники, термисты, электрогазосварщики, диспетчеры, распределители работ и другие – более ста высококвалифицированных работников основных и вспомогательных профессий. Ежедневно в две смены работает лучший в городе (а по факту – и лучший на всем Северо-Западе) станочный парк. Более 20 станков с ЧПУ (числовым программным обеспечением), в том числе токарные и фрезерные обрабатывающие центры лучших мировых марок. Именно тут в процессе работы из заготовок рождаются детали для атомных станций — с уже законченными формами, размерами и тщательно обработанными поверхностями.

Цех №3 делится на два больших участка, которые и определяют производственную мощность «Сплава»: механический участок, которым «рулит» Николай Анатольевич Федотов, и сварочный под руководством Виктора Васильевича Ваховского. Основное направление «третьего» цеха – продукция для АЭС, но помогают и с «общепромом». При изготовлении среднестатистической детали, например, корпуса, применяется до 20 различных технологических операций – ультразвуковой контроль, штамповка, наплавка, получистовая обработка, «слесарка», чистовая обработка и т.д.

Александр Цвяк, начальник производства: «Сердце «Сплава» бьется тут. Все основные операции, самая сложность – здесь. Взяли кусок металла, полностью его обработали и готовый узел передали на сборку. Всю жизнь он и был одним из самых основных цехов. Без вариантов. Главное, что у нас есть «костяк» — крепкие профессионалы, которые еще могут «копоти дать». И дают! На «универсалах» — универсальных станках, на которых работать уже и не учат нигде, они любую деталь любой сложности выточат!»

По концентрации востребованных рабочих профессий и специалистов уровня «оторвут с руками» цех №3 – впереди остальных. Но «текучки» нет — удалось победить. Противостоять экономическим реалиям порой бывает сложно, но людей тут держит сложившийся коллектив, любимая работа и то, что входит в понятие «прикипели». Например, Михаил Прокофьев, работающий на «Сплаве» вот уже 13 лет. Лучший «аргонщик» Северо-запада, элита среди электрогазосварщиков. Работает с аргоном так, что заводской рентген-контроль стабильно выдает результат качества сварки в 100%.

Михаил Прокофьев, электрогазосварщик: «Работа как работа. Для меня – легко, уже как семечки. А когда пришел на завод после училища – мало что умел, конечно. Всему учился прямо тут. Для этого и нужно-то совсем немного — время да стремление разобраться. Без щепетильности, «а-а-а, и так сойдет» — ничего не получится. Торопиться не надо. Везде, в любой детали есть нюансы, которые нужно учитывать. Нужно пробовать, пробовать, пробовать. Не так, так этак обязательно получится, всему свое время!»

Найти свое призвание и стать в выбранной профессии настоящим Мастером — зачастую большая удача и всегда — результат большого труда.

Порой, чтобы раскрыть талант, потребуются не годы – десятилетия! Но и результат того стоит. Сегодня в цехе немало Профессионалов с большой буквы, со своим «почерком» и неизменным творческим подходом к работе. Сложно придумать задачу, с которой бы они не справились.

Александр Зарубин, бригада слесарей, бригадир: «Здесь, у нас, деталь зарождается. Приходит болванка – а у нас из нее получается произведение искусства. В нашей бригаде 6 слесарей, и почти все, как и я, уже по 2-3 десятка лет тут. А почему нет? Меня всё устраивает, и условия, и коллектив. Слесарному делу учился прямо здесь, пришел учеником, потом получил разряд. Есть токари, есть фрезеровщики, а мы — слесари — доводим деталь до совершенства, маркируем, резьбу режем, сверлим отверстия. Работа у нас ответственная, всё идет строго по техпроцессу. Сложностей много – продукция-то высокоточная, для атомной отрасли, тут важно не испортить ничего. В нашем цехе все друг от друга зависят, все работают в одной связке. Один участок встанет – второму тоже делать будет нечего».

Средний возраст работников сварочно-механического цеха «Сплава» – сорок с небольшим. Время профессионального расцвета, когда позади – пара десятилетий опыта, а впереди – как минимум столько же плюс крепкая база.

Но мастера говорят, кому дано Богом работать с металлом — призвание свое увидят сразу. Ухватятся такие за работу — и года не пройдет, как покажут себя. Немало на «Сплаве» этих ребят – кому 21, кому 22. Приходят после колледжа или техникума, год-два работы, да при хорошем наставнике – и, как говорится, любую деталь с закрытыми глазами из нескольких десятков наших наименований сделают.

Но мастера говорят, кому дано Богом работать с металлом — призвание свое увидят сразу. Ухватятся такие за работу — и года не пройдет, как покажут себя. Немало на «Сплаве» этих ребят – кому 21, кому 22. Приходят после колледжа или техникума, год-два работы, да при хорошем наставнике – и, как говорится, любую деталь с закрытыми глазами из нескольких десятков наших наименований сделают.

Денис Федоров, наладчик станков с ЧПУ: «Еще на практике – проходил я ее на «Сплаве» — мне понравилась работа на производстве. А когда пришел сюда после армии, понял: механообработка – это точно моё. Работа наладчика станков с ЧПУ – процесс очень интересный и сложный, где надо думать головой, а не просто «гайки крутить». Там столько тонкостей и нюансов, которые можно постичь только на собственном опыте, что интерес к работе растет с каждым днем. Порой бывает очень сложно, но я знаю, к чему иду. Главное – иметь желание учиться и развиваться».

Технический склад ума, развитое пространственное мышление, хороший глазомер, усидчивость, умение концентрироваться на процессе, быстрая реакция. Такими качествами должен обладать человек, желающий работать с металлообрабатывающими станками. Но на вопрос, что же главное, начальник производства отвечает – «желание и стремление». Сегодня в системе профобразования востребованные профессии токаря, оператора станков с ЧПУ и другие стали почему-то «слабыми» звеньями – и не учат толком нигде, да и учить, говорят, некого. А в 3-ем цехе о молодой смене думают в первую очередь и толковых ребят с техническим складом примут в ученики с удовольствием. Но с оговорками, конечно.

Иванов Юрий Игоревич, наладчик станков с ЧПУ: «Сам я на «Сплаве» работаю уже 36 лет, с самого начала. Первые станки с ЧПУ при мне и появились. Со временем и двух сыновей сюда привел работать, теперь у нас что-то вроде династии. Младший сын уже лет шесть работает – тоже оператор-наладчик. По ним я и вижу, что главное в такой работе – это внимание и желание учиться, разбираться. Чтобы новичку стать для начала оператором – минимум полгода надо. А работа наладчика – посложнее, он уже не просто ставит деталь и нажимает кнопки, а выбирает программу обработки. Для этого металл понимать надо».

Знание законов физики, химического состава металлов, умение читать чертежи необходимы практически каждому, кто трудится в «третьем» цехе. А хороший токарь или оператор не только прочитает чертеж и выточит деталь, но и сам чертеж выполнит.

Сергей Васильев, токарь-универсал: «Что на станке с ЧПУ делает программа, на своем станке делаю я. Если ошибся – то и ответственность полностью на тебе. В нашей профессии без творческого подхода никуда, порой «ювелиром» себя чувствуешь. Потому и работать интереснее, когда не одну и ту же операцию делаешь (да у нас почти и не бывает такого), а когда есть разнообразие. Частенько оснастку, оправку делаем сами – технолог нарисует, мы додумываем, дорабатываем: где подварим, где нарастим».

Работа наплавщика теперь почему-то перестала считаться вредной, хотя работают люди у печей, с деталями, разогретыми до 400 градусов. За смену, говорят, на килограмм, а то и два похудеть можно.

Зубрилов Сергей Николаевич, электрогазосварщик: «Наплавка делается для того, чтобы деталь была более прочной. Если большая масса у изделия – нагреваем его. Мастерство наплавщика, как и любое мастерство – и сложное и легкое одновременно. Кому нравится – тому и работать в удовольствие. У меня 6 рабочих постов, за день, бывает, сразу на 2-3-х придется поработать, в зависимости от задач. Мне нравится, что тут, на «Сплаве», еще со старых времен осталось понимание, что коллектив – это важно. И молодежь, кто приходит – вливаются легко. С механическим участком мы постоянно общаемся, друг с другом советуемся, вместе решаем, как удобнее и правильнее будет сделать операцию на той или иной детали. Взаимодействие постоянно идет. Иначе никак».

Чтобы такой масштабный цех работал, нужна координация. Не только от начальников и мастеров. В 3-ем цехе для этого трудятся диспетчеры, распределители работ, техник по учету документации – все женщины. Именно они документируют весь процесс производства, фиксируя каждую операцию в соответствии с жестким техническим регламентом.

Марина Трегулова, диспетчер: «Запуск всей работы цеха происходит именно тут. Одна элементарная ошибка – и всё. А требования к документам очень серьезные, ведь прописывается и регламентируется каждая операция. Свою часть в оформление вносят и ПДО, и кузня, и мастера в нашем цехе. Кто-то один ошибся – и документ не идет».

Практически на каждом участке говорят, что есть в их работе один не самый любимый момент – это когда приходит огромная партия однотипных деталей. Тогда механообработка становится на время не столько творчеством мастеров, сколько обычным ремеслом. Но работа есть работа.
Однако есть в этих людях и другая общая черта. Заметить ее совсем нетрудно. Они честно трудятся и умеют получать искреннее удовольствие от процесса. Гордятся тем, что в таком важном и большом деле, как машиностроение, есть и их вклад.