Цех сборки: «У каждого изделия – своя душа и характер!»

В месяц через сборочный цех проходит более 1000 изделий. Это средние показатели — бывает и 1500 изделий, и больше. Примерно половина из них – изделия сложные, габаритные, тяжеловесные. Руки слесарей коснутся каждого корпуса или задвижки и каждое изделие будет проверено испытателями на герметичность.

Здесь, в цехе сборки, закачивается весь этап производства трубопроводной арматуры. Несколько участков — участок гальванической обработки, участок СППИ, участок технической документации, покрасочная камера, участок сборки АЭС, участок испытаний АЭС, упаковка работают по четко отлаженной схеме. Не так давно от цеха отделилась испытательная лаборатория, участок сборки приводов и участок сборки НГХП – первые два стали отдельными подразделениями, а сборка НГХП вошла в цех общепромышленной арматуры №10.

Работают в «девятом» цехе порядка 60 человека. Помимо принадлежности к одному производственному подразделению, людей объединяет и нечто другое – оптимизм, позитивный взгляд на жизнь и искренняя увлеченность своим делом. Слесари механосборочных работ, испытатели, маляры, техники по отгрузочной документации, техники по документации, диспетчеры, операторы ультразвуковых ванн и т.д. работают одной командой.

Марина Дмитриева, начальник цеха №9: «Теперь 9-ый цех отвечает в основном за продукцию для АЭС. Хотя та же «гальваника» работает на весь завод.  И покраска, и испытания всей собранной арматуры и ее отдельных частей (например, корпусов) на герметичность – также на нас. Одно из наших самых интересных направлений – сборка комплектующих для оборонной продукции. Осваивать новое несложно, наоборот, интересно! Хотя были моменты, когда мы тут, что называется, дневали и ночевали, но помогали технологи, конструктора, поэтому справились. А как иначе? У нас очень хороший коллектив, веселый и крепкий. Многие работают тут по несколько десятков лет. Не одна я заметила – у наших людей все время хорошее настроение! Но самое главное – они отзывчивые. Если обращаюсь с просьбой задержаться – останутся вечерить без уговоров. Это очень важно, что есть такой дружный коллектив, который никогда не подведет. Обоюдное уважение – вот главное, почему так получается».

Слесари механосборочных работ – одна из основных профессий в цехе, от общего числа сотрудников их почти треть. Начальник цеха Марина Дмитриева выделяет два главных качества своих работников – универсальность и профессионализм. Многие из них – специалисты «на вес золота», солидные люди с громадным опытом, трудолюбивые и всегда готовые помочь делом. Представить без них производство – трудно, даже невозможно. Для них не проблема собрать любое изделие из широкого перечня продукции «Сплава», будь то арматура для АЭС, ШАДРы или арматура общепромышленного назначения. В 2016-ом появилась и совершенно новая продукция — комплектующие по договору в рамках Гособоронзаказа.

Александр Сергеевич Шерстобитов, слесарь механосборочных работ: «Сложная, конечно, аппаратура, своя технология сборки. Для ее освоения мы даже на завод заказчика ездили. Зато какая гордость за свое родное предприятие, что мы теперь еще и такие серьезные изделия выпускаем! На самом деле, очень хорошо, что появляется новая продукция. Это не дает застаиваться на одном месте, дает возможность двигаться вперед, осваивать что-то новое. Хотя рутины у нас и так нет – за один день мы собираем разные изделия, скучать не приходится». 

В работе слесаря, как признаются почти все, с кем удалось пообщаться, есть такие нюансы, которые ни в одном техпроцессе не прописаны. Надо посмотреть, прочувствовать, как это делается, только тогда работа пойдет. «У каждой детали есть своя душа», — говорят они.

Александр Владимирович Байдаков, слесарь механосборочных работ: «В каждой профессии есть свои хитрости и тонкости. Есть они и в нашем деле. Вроде смотришь, изделие как изделие, вот чертеж, вот детали, всё понятно. Только собрать его, да так, чтобы оно соответствовало техническим требованиям и все испытания прошли, с наскока не получается. Подход нужен, любовь. Если детали не любить – как с ними работать? В нашей работе важно не столько знание чертежей, сколько желание понять нюансы каждого изделия. Например, обратные клапаны – очень заковыристые изделия. Вроде и делать там нечего, а собрать не у каждого получится».

Опытные профессионалы все как один признают, что учиться рабочей профессии надо «через руки». Под контролем хорошего мастера все секреты новой деятельности осваиваются быстро.

Именно так пришел в профессию и сын Александра Владимировича, Виктор. Стабильное предприятие, хорошая оплата труда, да и отец – признанный мастер своего дела, у которого есть чему учиться.

Виктор Байдаков, слесарь механосборочных работ: «Во время обработки, так называемой притирки, мы приводим изделия в идеальное с точки зрения геометрии состояние. Процесс вроде простой, да не простой – я, наверное, год его осваивал под контролем отца. Тут важно учитывать всё – звук, вибрацию, целую гамму звуков и даже ощущений. Шипение меняется – я понимаю, что происходит с деталью. Конечно, потом испытания показывают, что получилось, но всегда приятно, что работу выполнил качественно».

Каждая единица продукции, выпускаемая предприятием, проходит серию испытаний. Все испытатели обладают высокой квалификацией, но, несмотря на это, свой профессионализм и право работать подтверждают регулярно. Испытания на герметичность – и водой, и воздухом — проводятся под высоким давлением на специализированных стендах. Работа считается очень опасной, ведь в случае ошибки специалиста последствия будут весьма разрушительными.

Сергей Александрович Вихров, испытатель на герметичность: «Даже трудно сказать, сколько я здесь работаю. Еще и завода не было, когда я пришел работать на компрессорную станцию. Потом учился в Питере на испытателя. С тех пор и работаю, с некоторым перерывом вот уж более 20 лет. Столько есть мелочей в нашей профессии, о которых ни в одной книге не написать, ни в одну схему не вставить! Было бы кому эти знания передать – ведь лучше всего тонкости профессии передаются из рук в руки, от человека к человеку. У нас цена ошибки может быть очень велика. Работаем под роспись, с полной личной ответственностью за качество выпущенного изделия. Если что – долго искать не придется, кто пропустил. Поэтому никакой расхлябанности быть не может, а вот щепетильность и внимательность – для нас главное».

Две ванны с щелочным раствором «Деталан». Каждая деталь перед сборкой в единое изделие подвергается кропотливой процедуре обезжиривания и чистовой мойки. Если большие корпуса – то моют щетками, кисточками, те, что помельче – в ваннах.

Лариса Григорьева и Людмила Михаляк, операторы УВЗ: «Когда деталь отправится на сборку, то контролеры на ее чистоту будут смотреть особенно тщательно. Работа вредная, тяжелая, но мы привыкли, трудимся тут уже много лет. Сколько в день через нас проходит деталей – мы и не считали, сегодня вот день сумасшедший, ШАДРы. Их очищать трудно, несмотря на то, что сначала мы их моем подетально, а затем – уже в сборе».

Как и любое производственное подразделение, цех сборки невозможно представить без людей, чей труд выступает связующей нитью между участками, мастерами, начальниками, конструкторами. В 9-ом цехе для этого трудятся диспетчеры, техники по документации и техники по отгрузочной документации – все женщины. На них – подготовка отгрузочной документации на выпускаемые изделия: многостраничных руководств по эксплуатации, ТУ, таблиц контроля, отгрузочных паспортов и пр.

Участок отгрузочной документации встречает порядком, чистотой и огромным количеством толстых аккуратно сшитых папок с документами, упакованными в коробки.

Анна Плотникова, старший техник по отгрузочной документации и Яна Филиппова, техник по отгрузочной документации: «В наших бумагах – всегда идеальный порядок. Если его не поддерживать – потом и не найдешь, где что взять. Документы для каждой отгрузки — это, как правило, огромная папка на несколько сотен листов: паспорт изделия, сертификаты, технические условия, руководство по эксплуатации и так далее, в нескольких экземплярах в зависимости от заключенных договоров. Требуемое нам количество распечатанной и размноженной документации подготавливают наши коллеги с участка технической документации, а мы формируем пакет сопроводительных документов для каждой отгрузки. Конечно, для новичка сразу вникнуть в эту работу тяжело, месяц-два человек может не понимать ничего. Но у нас коллектив дружный, мы всегда поможем».

4-5 тысяч листов в день – такова средняя производительность участка технической документации. Многостраничные ТУ, конструкторские чертежи и альбомы, каталоги арматуры – распечатка, тиражирование, брошюровка – всё это в зоне ответственности трех сотрудниц участка ТД.

Екатерина Парамонова, начальник участка технической документации: «У нас есть наряд на каждую работу, где указано, какому подразделению, сколько и какого вида документации требуется сделать. Мы распечатываем нужное количество копий, сшиваем и затем передаем на участок. Работа не скучная, да и мы умеем внести разнообразие в процесс – сегодня печатаем большие форматы на одном аппарате, завтра – листы поменьше на другом».

«Сотрудниц участка техдокументации отличает ответственность и профессиональный подход. Знаю, что уровень выполнения у них всегда на высоте! Однажды сторонняя организация мне прислала письмо с просьбой поощрить Парамонову Екатерину за ее прекрасную работу. Как приятно, когда твоих работников так высоко оценивают!» — признается начальник цеха Марина Дмитриева.

Любовь Константинова и Мария Семенова, техники по документации: «На самом деле, сложная работа, требующая собранности и внимания. Но если есть желание работать – всё получится! Главное, что у нас есть коллектив и уважение друг к другу, а научиться можно всему»

Кропотливая работа всегда требует предельной концентрации внимания, аккуратности и ответственности. А вот монотонным свой труд в 9-ом, сборочном, цехе никто не считает. Творческий подход к любой задаче и любовь к труду – вот те основы, на которых держится производственный процесс. А еще – как у сотрудников «сборки» — взаимопомощь и крепкий коллектив, готовый пополам делить и радости, и трудности.