Повелители металла и огня: кузнечно-прессовый цех

Машиностроение — важнейшая отрасль, не допускающая слабости. Ремесло это требует огромных сил, терпения, трудолюбия и мастерства. И те, кого мы называем «машиностроители», преданные своему делу, заслуживают уважения, искреннего признания и глубокой благодарности.
На «Новгородском арматурном заводе» — так «Сплав» назывался в начале своей жизни — кузнечно-прессовое производство запустили одним из первых. Еще только возводились стены цехов, а люди уже трудились в несколько смен.

Сегодня кузнечно-прессовый цех так и остается «первым» — Цех №1. Коллектив, выполняющий уникальную работу, небольшой — чуть больше 30 человек. Кроме одинаковой записи в трудовой, людей в возрасте от чуть больше 20 и до слегка за 60 объединяет искренняя увлеченность своим делом, преданность однажды выбранной профессии и тепло, идущее не столько от раскаленных печей, сколько от сердец работающих тут людей. Резчики металла, кузнецы-штамповщики, наждачники, нагревальщики металла, термисты, наладчики холодноштамповочного оборудования, чистильщики металла, мастера, диспетчеры, машинисты крана работают одной командой.

Сергей Сергеев, термист: «У нас несколько ключевых секторов – наша «термичка», резчики, кузнецы. Конечно, на работе времени на общение не так и много, да и трудимся мы в три смены. В цехе есть и молодежь, и постарше люди, а живем дружно, работаем все вместе. В коллективе ведь любое событие на виду, будь то рождения, свадьбы, болезни, дети в школу идут. Главное, что у нас сохраняется «костяк», а новенькие в команду вливаются быстро».

Непростые условия труда, тяжелые рабочие будни, «вредность». Несмотря на это, «текучки» в «первом» цехе нет.

Многие работают с момента основания завода – солидные люди с громадным опытом, трудолюбивые и всегда готовые помочь делом. Представить без них производство – трудно, даже невозможно.

Сергей Кирченко, резчик металла на ножах и прессах: «Я видел, как наше предприятие зарождалось – работаю здесь с 1982 года. Наш участок – самый первый в цепочке производства. Именно тут начинается жизнь всей нашей арматуры. К нам поступает металлопрокат, и мы нарезаем заготовки для корпусов, фланцев, шпилек, гаек и так далее. Авралы? Бывают. Но если срочно надо – сделаем, конечно! Раньше тяжелее было, а сейчас совсем другое дело — и станки хорошие, и инструменты. Больше 30 лет тут работаю – не надоело. Предложат и после пенсии остаться работать – останусь с радостью».

Приходят молодые ребята, пробуют. Те, кто остается «в обойме», осваиваются быстро и идут по заводу уверенно и гордо. Молодежь перенимает бесценный опыт без отрыва от производства. На практике осваивают азы профессий, на которые нигде не учат, но которым, возможно, они также посвятят жизнь.
А связующие звенья всей производственной цепочки – это диспетчеры и кладовщики. Женщины, разбирающиеся в металле и чертежах не хуже, чем в вопросах красоты. Запуск металла в производство начинается именно с них. Берут за основу лимитные карты, планы производства, конструкторскую и технологическую документацию и готовят все требуемые документы, на основе которых мастера участков составят задания резчикам, термистам, кузнецам. Новые программы, новые требования – документационной работы хватает с лихвой.

Галина Дороденко, старший диспетчер: «У нас всегда много работы – это же «первый» цех, запуск в производство! Чтобы мы просто сидели – такого не бывает. А уйти – даже мысли не было никогда. Прикипела. Представить не могу, что можно куда-то уйти. Да и какой коллектив попадется? А тут – все свои, со многими по 30 лет уже вместе. Тут все наши, родные, куда от них деваться? Поздравляем друг друга с праздниками, 8 марта очень любим – нас-то в цехе всего шестеро, а мужчин – почти 30».

За последние десятилетия численность работников в цехе уменьшилась, нагрузка на каждого возросла. Работы много и, как правило, она в прямом смысле слова тяжелая: иные детали, которые куются практически вручную, могут весить под 100 кг. Тут всегда шумно, трудно и в зависимости от времени года то жарко, то холодно, но это работа для настоящих мужчин.

Александр Спиркин, начальник цеха №1: «С нашего цеха все начинается. Без поковок, штамповок, заготовок из проката ни одно изделие сделать нельзя. Работаю на «Сплаве» с 2008 года, пришел сразу после института. Здесь работаю, обучаюсь, развиваюсь, живу коллективом. Горжусь своими коллегами, которые в жару и в холод управляют трудоемкими процессами, производят заготовки из проката, поковки и штамповки корпусов для арматуры, фланцы, кольца, рычаги и другие детали, входящие в состав изделий. Эти люди способны справиться с любыми задачами, несмотря ни на какие сложности. Благодарен им за выдержку и терпение, за стальной характер. И особая признательность – ветеранам нашего производства».