«Можно гордиться, что есть предприятие с таким уровнем отношения к труду, бережливости, процессам развития»: Глава Новгородкой области посетил МК «Сплав»

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и исполняющий обязанности мэра Великого Новгорода Владимир Еремин посетили МК «Сплав». В ходе визита Глава региона с делегацией осмотрел все основные цеха, задействованные в производстве продукции для атомных станций.

ПАО «Контур, основной дивизион в составе МК «Сплав» — пожалуй, единственный производитель на рынке атомной трубопроводной арматуры, где реализовано производство полного цикла, от разработки изделия до испытаний готовой продукции. Есть собственный инструментальный и кузнечнопрессовый цех, участок термообработки, гальваническое производство и целый комплекс испытательных лабораторий, где проводится порядка 95% всех испытаний, необходимых для поставок на объекты атомной энергетики. Такая локализация производственных и сопутствующих процессов, как рассказала генеральный директор МК «Сплав» Наталья Орловская — одно из ключевых преимуществ, позволяющих предприятию быть максимально гибким в планировании и организации работы, соответствовать высочайшим требованиям рынка и уверенно проходить все кризисные моменты.

Одним из первых в регионе наше предприятие включилось в национальный проект «Производительность труда» и за 3 года добилось в развитии бережливого производства значительных успехов. В ходе визита Андрей Никитин смог оценить, как далеко продвинулся «Сплав» в области внедрения бережливых технологий: проведена тотальная инвентаризация всех запасов металла, комплектующих, инструмента, внедрен системный учет, освобождено более 5 тыс м2 площадей. Значительная часть информационных потоков переведена в цифровой формат, работает система мотивации персонала, направленная на развитие рационализаторского подхода. Время протекания процесса производства сократилось в среднем на 40%. Философия постоянных улучшений стала базовой при принятии всех решений. С особой гордостью генеральный директор отметила энтузиазм и вовлеченность в процесс непрерывных улучшений всего трудового коллектива завода. Об этом свидетельствуют и цифры: за прошлый год от работников предприятия поступило более 100 предложений по улучшениям (годом ранее – 54). В 2020 году на «Сплаве» был реализован 21 проект по улучшениям, в 2021-ом – уже 97.

На предприятии губернатор области встретился с работниками завода. Открытый диалог с первым лицом региона позволил напрямую обсудить многие вопросы, которые волнуют сегодня жителей области. Затронули темы ремонтов и строительства дорог, детских садов и школ, профориентации подрастающего поколения и обучения техническим специальностям.

Наша область по качеству производственного обучения – на 13 месте в стране. Считаю, для небольшого региона это очень достойное место, — отметил Андрей Никитин. — В техникумах и колледжах региона количество студентов выросло с 8 до 15 тысяч. В некоторых учебных заведениях конкурс – до 20 человек на место. В наших колледжах несколько лет назад было ноль студентов из других регионов. Сейчас – 30 областей. Приезжают, значит, образование хорошее. До 2024 года мы откроем еще порядка 140 мастерских. А чтобы удержать молодежь в регионе, рабочие места должны быть и хорошая зарплата, поддержка предприятий. Поэтому мы и поддерживаем такие заводы, как «Сплав», например.

Один из основных для горожан вопросов – уборка города в зимне-весенний период.

И.О. мэра города Владимир Еремин рассказал, что контракт с компанией, которая осуществляла уборку ранее, расторгнут по причине некачественной работы, ведется поиск потенциальных подрядчиков, имеющих опыт работы, специфику и достаточное количество техники. Андрей Никитин добавил, что дано указание до 1 мая привести город в порядок после зимы.

С точки зрения процесса наведение порядка в городе ничем не отличается от наведения порядка на предприятия. Будет неплохо сотрудников, кто занимается уборкой и планированием этой работы, отправить на «Сплав» на стажировку. Это определенные правила, которые надо соблюдать. Иначе никогда не сделаешь хорошо, — отметил Андрей Никитин.

Подводя итог встречи, Глава региона поблагодарил трудовой коллектив МК «Сплав»:
Можно гордиться тем, что в Новгородской области есть предприятие с таким уровнем отношения к труду, бережливости, процессам развития. Я благодарен, я знаю, что невозможно это сделать силами одного директора. Это всегда делает коллектив!