Насыщенный рабочий январь: на МК «Сплав» начались приемочные испытания продукции, отправляемой на АЭС в Индии

В первые рабочие дни января представитель ИКАЭЛ – Индийской Корпорации по атомной энергии – посетил МК «Сплав» для проведения серии приемочных испытаний арматуры и оборудования, предназначенных для строящейся в Индии АЭС Куданкулам. Александр Касрадзе, директор по качеству МК «Сплав», пояснил, что по планам в первом квартале этого года эксперты ИКАЭЛ будут присутствовать на предприятии 2 дня в неделю. До конца января совместно с заказчиком планируется получить большую часть планов качества, в настоящее время задерживающихся на согласовании в Мумбаи. Это позволит увеличить время присутствия представителей ИКАЭЛ на предприятии до 4 дней в неделю, что даст возможность проводить весь комплекс работ по изготовлению продукции и проведению испытаний с оформлением разрешительных документов для последующей отправки Заказчику без остановки на ожидание экспертов ИКАЭЛ.

В первом квартале этого года АО «АСЭ», инжиниринговый дивизион «Росатома», включил наше оборудование, которое предназначается для строящихся энергоблоков АЭС Куданкулам, в судовые партии продукции, отправляемой в Индию морским путем. Для нас это очень важное решение. В условиях, продиктованных пандемией, представители индийской стороны в первую очередь проводят приемку той продукции, которая включена в судовые партии, направляемые в Мумбаи. Нас ждет очень насыщенный месяц, мы рассчитываем провести большое количество приемочных инспекций произведенного оборудования.

По словам А.Касрадзе, сегодня МК «Сплав» ведет работу одновременно по нескольким экспортным договорам поставок продукции для зарубежных АЭС. Помимо арматуры для 3-ого и 4-ого энергоблоков АЭС Куданкулам, предприятие производит продукцию для строящейся АЭС Руппур в Бангладеш.

— Также у нас заключен ряд договоров на производство и поставку продукции для АЭС Аккую в Турции. В ноябре прошлого года представители турецкой стороны планировали приехать к нам на предприятие для проведения инспекции, которая бы подтвердила готовность производства к началу изготовления и дала официальный старт производства. Из-за пандемии визит был перенесен. Наше предприятие полностью готово к началу работ, надеемся, что в ближайшее время эксперты будут готовы выехать к нам для инспекции и продукция по «турецкому» заказу также будет запущена в производство.