Полвека – не так и много: в Старой Руссе вскрыли замурованную на территории «Старорусприбора» капсулу с посланием потомкам

Полвека назад, 22 апреля 1970 года, работники Старорусского приборостроительного завода отправили своим потомкам послание в будущее. Традиция создания «капсул времени» была необыкновенно популярна в Советском Союзе, их закладывали при возведении строительных объектов, памятников, в ходе праздничных мероприятий и т.д.

Вскрыть замурованное послание предполагалось ровно через 50 лет. Но 2020 год внес свои коррективы. Капсулу времени вскрыли 28 сентября 2020, в канун Дня работников атомной промышленности и Дня машиностроителя, двух профессиональных праздников для всех работников «Старорусприбора» и Корпорации «Сплав», куда завод входит с 1998 года.

Значимое для области событие стало, по словам собравшихся, мостом от прошлого к настоящему. На встрече присутствовали ветераны «Старорусприбора» и сотрудники предприятия, а также генеральный директор завода Алексей Пономарев, Глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум и представители Комитета культуры города.

Процедура вскрытия капсулы была произведена в присутствии собравшихся. Когда металлический короб был открыт, на свет извлекли пакет документов. Это были информационные материалы о продукции, выпускаемой заводом в 70-е годы, фотографии послевоенной Старой Руссы и разрушенных зданий предприятия, а также само письмо с обращением. Текст послания, которое так и начиналось – «Дорогие наши потомки!» — зачитал Алексей Михайлович Пономарев. Работники завода вспоминают послевоенное время, когда в 1958 году одновременно с восстановлением разрушенных корпусов коллектив «Старорусприбор» начинал выпускать приборы для контроля и регулирования технологических процессов в нефтехимической и перерабатывающей промышленности, проявочных машин для кинопромышленности. «Конечно, вам покажутся приборы, выпускаемые нами, весьма примитивными,— писали, обращаясь к своим потомкам. работники 70-х. — Но в наше время мы по праву гордились своей продукцией. Из 52 наименований изделий 48 находились на уровне мировых стандартов. Может быть, через 50 лет на заводе будут трудиться дети и внуки тех, кто своими руками создавал первые приборы. Желательно, чтобы они вместе с товарищами по работе вспомнили добрым словом первых старорусских приборостроителей. Пожелаем вам выпускать такую продукцию, чтобы она была надежной, долговечной, чтобы ваша продукция отвечала тем идеалам, за которые мы только начали бороться».

Все документы послания, находившиеся в капсуле, переданы в Старорусский краеведческий музей, филиал ФГБУК «Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник». Как отметила директор филиала музея Любовь Сизёва, будет рассмотрен вопрос о создании полноценной экспозиции, посвященной «Старорусприбору» и событиям прошедших 5 десятилей.

После вскрытия капсулы руководство Администрации района и предприятия вместе с ветеранами «Старорусприбора» за чаем с пирогами обсудили события минувших лет. Как заметили собравшиеся, сегодняшнее мероприятие стало уникальной возможностью заглянуть в прошлое сквозь полувековую историю. За это время жизнь способна измениться до неузнаваемости.

— Самое важное – что ценности жизни, добра, свободы, семьи и мирного неба над головой остались неизменны, — отметил генеральный директор завода «Старорусприбор» А.М. Пономарев.  — И мы благодарны той эпохе за бесценный опыт и знания — именно на них мы опираемся сегодня и благодаря им идем к намеченным планам и верим в прекрасное будущее! Хочу отметить, что и наша молодёжь продолжает славные традиции предков. А, значит, жизнь продолжается, и вместе с нею будет продолжена и летопись заводских будней.

ПАО «Завод «Старорусприбор» — старейшее предприятие в составе Машиностроительной Корпорации «Сплав», в области приборостроения завод работает с момента своего основания в 1958 году. Сегодня предприятие осуществляет производство и продажу оборудования для атомных станций, а также промышленных газовых горелок, котельного оборудования, приборов учета и т.д.