Трудовой десант: шестой год подряд «Сплав» принимает школьников на летнюю работу

Шестой год подряд Корпорация «Сплав» реализует проект трудового воспитания подрастающего поколения. На период летних каникул дети заводчан в возрасте от 14-16 лет получают возможность устроиться на предприятие в качестве разнорабочих, провести лето с пользой и заработать.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в этом году чрезвычайно востребованный проект решили продолжать, но с некоторыми ограничениями. С 1-ого июня к работе приступили трое 16-летних ребят. Согласно ТК РФ, их рабочий день длится не более 7 часов, работа относится к категории легкой, не вредящей здоровью.

По словам начальника административно-хозяйственного отдела МК «Сплав» Галины Максимовой, ребята в качестве разнорабочих помогают поддерживать чистоту на территории предприятия, выгребать скошенную траву, поливать цветы, убирать мусор. «Каждое утро они приходят на настоящую работу. Это очень хороший воспитательный процесс, благодаря которому они не только зарабатывают своим трудом, но и по-другому начинают понимать цену и ценность денег», – говорит Галина Максимова.

Устроиться в летнее время на подработку готовы многие подростки. Однако дело это не простое: предложений об официальном трудоустройстве в регионе практически нет, и заниматься со школьниками готов не каждый работодатель.

Мы предоставляем ребятам официальное трудоустройство, а работа с несовершеннолетними связана с массой требований, определенными условиями труда, сокращенным рабочим днем, получением согласия родителей и т.д. Но для нас это важный социальный проект, воспитательная польза которого перекрывает все сложности, – комментирует Елена Маслова, начальник управления по персоналу МК «Сплав». – В этом году мы принимаем на работу всего по три человека в месяц, количество устраиваемых на работу подростков пришлось сократить. Чтобы охватить больше желающих, мы продумали ротацию, каждый месяц на работу будем брать новую группу ребят. Недостатка в желающих у нас нет. Среди наших сотрудников и их детей этот проект очень востребован.

Как и положено, в конце месяца подростки получат зарплату: за неполный рабочий день в 7 часов выйдет порядка 9 тысяч рублей.