Перенимаем опыт: специалисты МК «Сплав» посетили ЦКБМ

В рамках проекта «ПСР», который активно внедряется в Корпорации «Сплав» при участии специалистов «Росатома» и нацелен на повышение эффективности работы завода, руководство МК «Сплав» посетило «Центральное конструкторское бюро машиностроения» в Санкт-Петербурге.  В прошлом году АО «ЦКБМ» стало первым в рейтинге ПСР-предприятий Госкорпорации «Росатом» по внедрению бережливого производства.

Сотрудники «ЦКБМ» продемонстрировали нашим специалистам достигнутую эффективность – рост производительности и прибыли, а также рассказали о мероприятиях, с помощью которых им удалось повысить собственные показатели.

Елена Столярова, директор по оптимизации бизнес-процессов МК «Сплав»:

«Мы уже начали внедрение новых инструментов для повышения производительности. В частности, речь идёт об оптимизации и стандартизации рабочих мест, анализе потерь, связанных с простоями оборудования, внедрении методики SMED – быстрой переналадки, которая даст возможность оптимизировать процесс переналадки оборудования и значительно сократить время, затрачиваемое на него. Данную методологию в скором времени начнем внедрять на одном из основных участков механообрабатывающего цеха.  

Еще одно направление, в котором ведется работа – создание регламентов ЕТО (ежедневного технического обслуживания), как части ТРМ (методология всеобщего обслуживания оборудования). Внедрение данного инструмента позволит сократить время простоя оборудования, связанного с поломками, и реализовывать действия «на предупреждение».

В данный момент внедрение инструментов бережливого производства идет в рамках совместного проекта «Росатом». Производственная система «Росатом» (ПСР) – это масштабный отраслевой проект, направленный на сокращение издержек, повышение производительности и улучшение условий труда. В основе ПСР – многолетние мировые и российские разработки и опыт крупнейших компаний, позволяющий использовать внутренние резервы предприятий с большей эффективностью при любых экономических условиях.