Представитель Корпорации «Сплав» приняла участие во встрече Президента России с женщинами-предпринимателями, прошедшей 7 марта в Самаре

Наталья Орловская, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Корпорация «Сплав», стала одной из женщин-предпринимателей, встретившихся сегодня, в канун предстоящего праздника, с Президентом РФ В.В. Путиным в Самаре. На встрече представительницы бизнеса со всей страны смогли обсудить с Владимиром Владимировичем самые острые проблемы. Вопросы, наиболее актуальные для Корпорации «Сплав», задала Президенту РФ и Наталья Орловская. Одна из тем, которую она затронула, касалась избыточного количества процедур аккредитации для предприятий-производителей в государственных компаниях:

— Наша Корпорация занимается производством оборудования для атомных станций, нефтяной газовой, химической и других отраслей промышленности. Политика «Сплава» нацелена на расширение линейки продукции, модернизацию производства и выходы на новые рынки. На этом пути одна из глобальных проблем – вхождения в реестры поставщиков. Основные потребители нашей продукции – государственные компании. У каждой из них — своя система аккредитации, при этом у нас в стране есть и обязательная сертификация. При этом требований этих аккредитаций одинаковая и заключается в оценке надежности производителя. Но для каждой госкомпании мы вынуждены проходить отдельный процесс. Это огромные для современного бизнеса временные ресурсы (вхождение в реестр может доходить до 2 лет). Безусловно, это еще финансовые и трудовые затраты как для бизнеса, так и для государства. Со своей стороны, мы видим решение в создании единого сертификационного органа, которому могли бы доверять госкомпании и принимать выдаваемые им документы по итогу прохождении процедуры аккредитации.

В.В. Путин в ответ на этот вопрос отметил, что проблема актуальная, ее необходимо решать, о чем по итогам встречи им были даны соответствующие поручения для дальнейшей проработки вопроса.

Второй вопрос Натальи Орловской, который она задала Президенту РФ, затрагивал проблему импортозамещения. По итогам встречи она отметила:

– От встречи с Владимиром Владимировичем Путиным я получила самые положительные впечатления. Удалось построить конструктивный диалог. Президент очень глубоко осознает все те проблемы, о которых на встрече рассказывали предпринимательницы. Мне удалось задать два наиболее актуальных для нашего бизнеса вопроса. Президент согласился, что проблемы очень серьезные и обещал обратить на них особое внимание. Теперь будем ждать конкретных действий для решения этих проблем.