Криогенное оборудование МК «Сплав»: смотрим в будущее с уверенностью

В Москве начало работу проектно-конструкторское бюро, входящее в состав Корпорации «Сплав» и проектно-конструкторского института «Атомармпроект». В задачи нового подразделения входит разработка и развитие новых направлений трубопроводной арматуры для различных сфер промышленности. В том числе – развитие и расширение линейки криогенного оборудования — одного из наиболее значимых направлений в производственной политике МК «Сплав».

Василий Тюняев, руководитель проектно-конструкторского бюро криогенной арматуры:

— Одна из основных задач, над которой мы уже активно работаем – импортозамещение, то есть разработка и запуск в производство криогенной арматуры, которая призвана стать на российским рынке качественной заменой востребованным импортным аналогам, а также расширение линейки новых  продуктов для работы с криогенными продуктами – систем хранения сжиженных газов, гибких трубопроводов с экрано-вакуумной изоляцией и т.д. В будущее «Сплава» на этом рынке мы смотрим с уверенностью. Все возможности для работы у нас есть. Штат сотрудников подразделения сформирован на 80%, это конструкторы, имеющие опыт разработки именно криогенного оборудования, и будет правильно, если в наши ряды войдут еще несколько специалистов в этой отрасли проектирования.

На рынке криогенного оборудования «Сплав» — опытный игрок. Среди наиболее значимых проектов, в которых участвовала Корпорация — разработка опытных образцов, испытания, серийное производство и поставка специальной трубопроводной арматуры для космодрома в Индии; разработка и изготовление трубопроводной арматуры и блоков для испытательных стендов по заказу НИИМАШ; поставка оборудования для «Конструкторского бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» в рамках реализации проекта ракетно-космического комплекса «Циклон-4» (космодром Алкантара, Бразилия) и т.д.

Являясь предприятием полного цикла производства, «Сплав» ведет разработку продукции – в том числе и криогенной – по всем этапам, от идеи, воплощающей конструкторский замысел, до создания опытных образцов, последующей серии необходимых испытаний и запуска в серийное производство. На сегодняшний день Корпорация «Сплав» — единственный в России производитель, имеющий в своем портфеле полный ассортимент различной арматуры для криогенных систем заправки изделий ракетно-космической техники, воздухоразделительных установок и заводов по производству СПГ.

При изготовлении криогенной арматуры особое внимание уделяется процессу обеспечения высочайшего качества. Для этого на предприятии действует система многоступенчатого контроля, обязательная для каждого этапа производства, начиная с входного контроля поступающих материалов, производственных испытаний продукции на прочность и герметичность, «холодных» испытаний.