Компенсаторы для Ростовской АЭС: входной контроль пройден

Осевые компенсаторы Ду 800, произведенные и отгруженные Корпорацией «Сплав» для проведения плановых ремонтных работ на Ростовской АЭС, успешно прошли входной контроль. На минувшей неделе комиссией в составе представителей Ростовской АЭС подписаны все документы, согласно которым оборудование «Сплава» признано полностью соответствующим всем требованиям нормативной документации.

Атомная отрасль относится к сфере повышенной опасности, в связи с чем к продукции, используемой для обеспечения деятельности объектов атомной энергетики, предъявляются очень высокие требования. Процедура взаимодействия поставщика оборудования и атомной станции четко регламентирована. В частности, входной контроль призван полностью исключить возможность попадания на АЭС некачественного оборудования, не соответствующего нормативным требованиям.

Юлия Гришина, менеджер по продажам сильфонов и компенсаторов МК «Сплав»:

— Сотрудничество с атомными станциями требует от производителей очень строго соблюдать условия в отношении оформления всей необходимой технической документации – один комплект может достигать 200 страниц — и обеспечения качества продукции. С этой точки зрения у нас — очень весомые преимущества. Технологически с нами сложно бороться. Процесс производства компенсаторов полностью контролируется, причем не только специалистами нашей центральной лаборатории и отдела технического контроля, но и представителями ВО «Безопасность», участвующими и в испытаниях, и процедурах контроля качества металла, сварки и т.д. Это означает, что наши компенсаторы полностью соответствуют самым высоким техническим требованиям.

Производство компенсаторов для атомных станции – относительно новое для «Сплава» направление, для развития которого Корпорация прилагает максимальные усилия. Ростовская АЭС становится еще одной атомной станцией, где в трубопроводах ответственных участков будут установлены компенсаторы МК «Сплав». Отметим, что с конца 2015 года Корпорация выигрывает все лоты на поставку компенсаторов для атомной отрасли и является поставщиком для строящихся блоков Курской и Белорусской АЭС.