
Фокус на человека: Корпорация «Сплав» поделилась лучшими социальными практиками на Межрегиональном форуме по развитию социального партнерства в СЗФО
На мероприятии, которое состоялось в Правительстве Новгородской области, представители органов власти и профильных министерств регионов Северо-Запада, руководители предприятий и профсоюзных организаций обсуждали пути повышения эффективности социального партнерства и развитие семейноцентричности.
Директор по персоналу МК «Сплав» Артём Алексеев рассказал о практиках, которые успешно реализуются в Корпорации. Эффективная социальная политика – одно из ключевых направлений «Сплава» и важнейшее преимущество для уже работающих сотрудников и тех, кто только задумывается о трудоустройстве. За 2 года, отметил он, зарплаты на предприятии выросли в 2 раза. Последнее повышение составило в среднем 18%.
На предприятии действует целый ряд корпоративных программ, в числе которых ДМС и забота о здоровье коллектива, беспроцентные ссуды и материальная помощь, поддержка спорта и создание условий для активного отдыха, профессиональное и личностное развитие сотрудников, создание комфортной рабочей атмосферы и т.д.
Ежегодно для формирования крепкой команды МК “Сплав” организует более 20 мероприятий – квизов, турниров, соревнований и тематических праздников – и более десятка экскурсионных поездок и мероприятий выходного дня с посещением спектаклей и концертов.
Особое внимание – семьям с детьми. Помимо частичной компенсации стоимости детского отдыха в летних лагерях, Корпорация предоставляет оплачиваемый выходной родителям первоклассников в День знаний, а мамам и папам школьников 9 и 11 классов – в день выпускного. Каждый год в конце августа для будущих первоклассников проводится праздник с подарками и угощениями. При рождении ребенка сотруднику оказывается финансовая помощь.
Артем Алексеев рассказал еще об одном проекте, направленном на развитие инженерного потенциала у молодежи региона. Научно-образовательный центр «Сплав-Университет», созданный «Сплавом» на базе и при поддержке НовГУ, уже подводит итоги первого года работы. 10 студентов направления «технология машиностроения», обучающиеся по ускоренной трёхгодичной программе, успешно прошли первую углублённую практику и готовятся к летней сессии. Отзывы о системе обучения, где теория и практика тесно связаны – самые положительные: ребята не только получили ценный опыт работы со станками, конструкторской и техдокументацией, но и приобрели первую запись в трудовой книжке.
